
Баловались мёдом, брагою.
Повстречали барина-боярина,
Кривого татарина.
Стали песни играть,
Величать, потешать.
Как у барина-боярина
Все изжарено да сварено.
У боярина жена лакома,
Отвернёт на сторону,
Да не всякому.
Боярыня, открой дверь,
Боярин едет.
А боярин свою прыть - цыть.
Вы, скоморохи,
Все воры и пьяницы,
Вас секут, секут
От пятницы до пятницы.
Козлы да бродяги,
Сдохнете в браге.
Скоро вас всех
Будут на кол сажать.
Оп! Они его - цоп!
Пониже пупочка,
Повыше коленочки.
Был барин с бородой.
Смехом да быстро
И обрили чисто.
А без бороды не лада.
Почитай, любая баба
С бородой где надо.
А боярин плачет,
Как блоха на яйцах, скачет.
Козел, и тот с бородой!
Побегу-ка я домой!
Постучал в окошко. Ась?
А боярыня-то его не признала.
Увидела рожу голую,
И никак не взять за бороду.
Скалкой промеж глаз - раз!
А ты стой, не балуй.
Срам да негоже!
Портки надевай на рожу.
Ишь ты, поди ж ты,
Барин без бородищи!
А боярин в бега.
За ним гуси: га-га!
Побежал дорогою
Хромой, одноногою...
Повстречался поп,
Да за бабу его - цоп!
Присыкнулся, притыкнулся,
В кусты с ним кувыркнулся.
Если снять с него штаны,
Что с этой стороны,
Что с той стороны — одинаково!..
Песня скомороха из фильма «Андрей Рублёв»
Я был впечатлён этим фильмом с первых кадров. Яким вместе с группой единомышленников бежит запускать самодельный воздушный шар без корзины для пилота. За ними гонятся мужики из деревни, чтобы помешать им это сделать.
00:05:16
— Лечу, кхх, кхх.
— Эээй! Ээй, Яким, ты кууудааа?!!
— Лечуу! Архиип, леечуууу! Эээй! Эй вы, догоняяяйте меня! Эээй!
Яким пролетает небольшое расстояние и ударяется об землю. Затем на экране по земле катается лошадь. Всё это сопровождается невероятно гармоничным музыкальным сопровождением.
Основная история начинается, когда 3 инока (православных монаха) уходят из Троицкого монастыря. Исходя из их разговора, уходят они, не попрощавшись. Начинается дождь, и им нужно где-то укрыться.
Мы попадаем внутрь избы, где Ролан Быков в роли скомороха исполняет свою забавную песню (00:08:48). Тогда фильм захватил меня полностью. При первом просмотре я не смог разобрать все слова песни, понять её точный смысл, но интерьер избы и атмосфера, скоморох, люди, которые участвуют в этом представлении не дадут оторваться от экрана. Это называют чистым кино.
Фильм повествует о жизни и творческом пути русского иконописца 15-ого века Андрее Рублёве, создателе знаменитой иконы «Троица». Действие фильма охватывает период с лета 1400 по весну 1424 года. На начало фильма Андрею 23 года, он молодой талантливый иконописец, которого «все в голос хвалят». Он ученик Даниила Чёрного, который любит его и очень гордится им. Эта гордость за своего ученика раскрывается в эпизоде, когда гонец из Москвы приезжает в Андроников монастырь и по повелению великого князя приглашает Рублёва расписать вместе с Феофаном Греком (знаменитым иконописцем) Храм Святого Благовещения.
Действие фильма происходит на фоне тяжёлого времени на Руси. Событием на фоне показан совместный набег татар и звенигородского князя (младшего брата великого князя) на Владимир с целью захватить власть вперёд его сына. На протяжении всего фильма эта междоусобица не прекращается, как и зависимость русских князей от татарских ханов. Во время этого набега Андрей Рублёв вместе с другими прихожанами находится во владимирском храме. Татары сооружают самодельный таран и выбивают дверь. Вместе со звенигородцами врываются внутрь, убивают всех, кто под руку попадётся и разрушают храм.
Это событие стало переломным моментом в жизни и творчестве Андрея Рублёва. Андрей верит в добро, верит в любовь, людей и человечность. Он пишет иконы для того, чтобы зажечь в людях искорку добра, напомнить им, «что люди они, что русские, одна кровь, одна земля». После того, как эти люди разрушают храм и сжигают иконостас, Андрей ломается, у него начинается экзистенциальный кризис. Он бросает писать и даёт обет молчания.
Антиподом для Андрея в фильме служит инок Кирилл. В начале фильма он выдаёт скомороха дружинникам, и тот попадает в яму (тюрьму, выкопанную в земле) на 20 лет. Несмотря на это, он считает себя праведным человеком. Он бездарен, горделив и завистлив. Он пишет иконы, чтобы только превзойти Андрея, чтобы все им восхищались и хвалили. Было интересно наблюдать за его линией, потому что сам встречал подобных людей. Всех их и в кино и в жизни постигает одна и та же участь.
Это главные герои первой части фильма. Во второй части главным героем становится сын покойного литейщика — Бориска. Группа дружинников после татарского набега приезжают в деревню, чтобы по повелению великого князя, нанять литейщика колокола. Деревня почти мертва. Кто-то убит во время набега, кто-то бежал, кто-то умер с голода. Бориска, — один из немногих оставшихся в живых, пытается починить калитку. Дружинники ищут его отца, но Бориска сообщает, что тот помер. Они спрашивают о другом литейщике, тот жив, но нужно поторопиться, и он скоро «преставится». Дружинники поворачивают назад и уже готовы уехать ни с чем. Бориска бросает калитку и бежит за ними, просится, чтобы его взяли к князю. Дружинники только отмахиваются от него, мол, сдурел что ли, но тут Бориска сообщает, что знает некий секрет меди. Отец умирал и ему рассказал, и никто больше не знает этот секрет. Дружинники нехотя соглашаются и везут его к великому князю.
Бориска — очень харизматичный и привлекательный персонаж. Он худой и заикающийся подросток, но прирождённый лидер и авантюрист. Он ловко управляется с бригадой литейщиков, которые годятся ему в отцы, и поначалу не очень ему доверяют. Они относятся к нему с отеческой заботой и снисходительностью, но со временем проникаются уважением, как с своему начальнику.
В конце фильма судьбы всех наших героев сплетаются и приводят к завершению повествования. При первом и последующих просмотрах у меня никогда не возникало мысли, почему всё закончилось именно так, а не иначе (как бывает при просмотре некоторых фильмов). Я называю это «естественной концовкой». Всё закончилось именно там, куда вела история, и именно так, как она это делала.
Примечание: Сценарий к фильму, написанный А. Тарковским и А. Кончаловским, можно прочитать в 4-ом и 5-ом выпусках 1964 года советского журнала «Искусство кино». Из него можно узнать о некоторых интересных событиях, которые не попали на плёнку снятого в итоге фильма.
Скачать с Google Диска Андрей Рублёв сценарий